Buona serata a tutti....oggi vi propongo una deliziosa e golosa torta con "pere e cioccolato", un fantastico abbinamento che rende adatto questo dolce non solo per le merende ma anche dopo i pasti.
Ed inoltre con l'aggiunta di una novità, l'utilizzo di un goloso ingrediente, l'olio di oliva che in alternativa del burro, rende più soffice le nostre torte.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 35 minuti
TEMPO DI COTTURA: 50 minuti
DIFFICOLTA': mediaINGREDIENTI per 10 persone:
- 300 g di farina
- 200 g di zucchero
- 3 uova grandi
- 1/2 bicchiere di olio
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di cioccolato fondente
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 3 pere Kaiser
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
1. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine; tagliate a pezzi grossolani la cioccolata, mettetela in un pentolino con un pochino d'olio e fate sciogliere a bagnomaria.
2. Mettete in una ciotola grande i tuorli d'uovo, lo zucchero e mezzo bicchiere d'olio; montate con le fruste elettriche per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
3. Aggiungete la farina setacciata , il latte , il lievito e il cacao; impastate bene e fatelo molto lentamente con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
4. Montate gli albumi a neve ben ferma, versateli nel composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
5. Infine unite al composto anche le pere tagliate a dadini e il cioccolato fuso.
6. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di max 24 cm di diametro, rivestite il fondo della tortiera con della carta forno; versate metà composto e ricoprite con le pere; versate il resto del composto.
7. Infornate nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 50 minutI.
8. Appena cotta, fate intipidire la torta e toglietela dallo stampo; quando si sarà quasi del tutto raffreddata spolverizzatela con lo zucchero a velo.
CONSIGLI:
- per rendere soffice la torta utilizzare un olio delicato e poco fruttato.
- fate molta attenzione alla cottura che può essere più o meno lunga perchè può dipendere
da quanto succose sono le vostre pere, quindi dopo circa 40 minuti, o
quando vi sembrerà opportuno guardando la torta, fate la prova stecchino.
- potete preparare una torta pere e cioccolato più ricca aggiungendo all’impasto 200 gr. di mascarpone.
- è in più vi suggerisco una variante: "mele e cioccolato" seguendo sempre gli stessi ingredienti e la stessa procedura.
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